かどせん生めんの旨さとは
かどせんでは、お客様にお届けさせて頂くすべての商品において、常温での保存が可能で、 日持ちのする”生めん”にとことんこだわっています。味噌煮込みとしての召し上がり方にて 全国に名を馳せる名古屋のうどんは、全国の産地に比べて若干濃い目の塩水で練り上げる ことにより生まれる“強いコシとモチモチの食感が特長で、同じ原材料を平打ちで延ばすこと により生まれるきしめんは、他にはない絶妙の食感と、さっと茹でて味わえるお手軽さとを 兼ね備えた、まさに極上品質の逸品なのです。
厳選の水と小麦とで紡ぐ極上品質
めんの命でもあるコシ、口の中でほどよく跳ねるつるつるのモチモチ感と至福の味わいを。
かどせんのきしめん、うどんは、その原材料の水と小麦に徹底してこだわって生まれます。
小麦はコシを左右するグルテンを豊富に含み、つるつるもっちり食感の源・アミロースを
品種改良によってバランスよく配合した、地元愛知県産の極上ブランド品種「きぬあかり」
を使用しています。また小麦の風味とおいしさを最大限に引き出す、めんの命とも言うべき
水は、中部地方の恵みを育む、庄内川の伏流水を用いています。
名古屋の名物を、地元の秀逸な自然を源にして、その極上品質を最高の“地産地消”として
みなさまにお届けしています。
素材を活かしる、
きめ細かな製法で。
厳選した地元愛知県産のブランド小麦・きぬあかりと伏流水の恵みを
活かしきるためのこだわりが、かどせんの製造工程。縦型ミキサーを
使用した『真空ミキサー製法』は、生地となる小麦全体を常にミキサー
内で攪拌し、水を均一に浸透させることが可能となります。
またミキサー内を季節や天気などに応じて職人の匠の加減で調整して
真空状態にして空気を抜き、粉と粉の間に生じる気泡を取り除くことに
よって、キメが細やかでコシとモチモチ食感に秀でる生地を練り上げます。
職人のもうひと手間で
最高の美味しさに。
生地を練り上げた後のこだわりが、職人による“もうひと手間”です。かどせんこだわりの縦型真空ミキサー製法だけでなく、次なる工程で少し寝かせて、生地を丁寧に熟成させます。これにより、生地に生じるわずかな空気を取り除くことで、より引き締まった味わいのめんに仕上がります。寝かせの時間は、こちらも職人が季節や天気などに応じて微妙に調整して、1年を通して最高の品質状態を保っています。また、生地を延ばす圧延ローラも生地を2枚合わせるひと手間を加えることで、麺のコシが生まれます。
心をこめて、
めんの醍醐味をお届け。
最高の原料、伝統とこだわりを幾重にも織り込むことで、かどせんの きしめん・うどんが生まれます。品質に対する一切の妥協を取り除き、 すべてのスタッフの真心を、一筋のめんに注ぎ込んでお客様のもとへ お届け致します。シンプルだからこその、麺そのもののまじり気のない 真の旨さとその奥深さ、そして名古屋が誇る味道楽を存分にお楽しみ 頂き、至福のご満足をお感じ頂けるような創業来の”めんひとすじ”を これからもずっと積み重ねてまいります。